Теплая система профилей Masttech-67 для остекления без строительных лесов.

Теплая система профилей Masttech-67 для остекления без строительных лесов.

В настоящее время на рынке светопрозрачных конструкций существует великое множество “теплых” систем профилей. Это оконно-дверные системы, предназначенные, как следует из названия, для изготовления окон и дверей. Фасадные стоечно-ригельные и ригель-ригельные, использующиеся для остекления стен. Модульные фасадные, для быстрого остекления высотных зданий. Но у всех этих систем есть свои недостатки, ограничивающие их область применения. Из оконно-дверных систем можно изготавливать небольшие конструкции для установки в стеновой проем, фасадные стоечно-ригельные системы требуют наличия строительных лесов, а модульные фасадные конструкции отличаются высокой стоимостью.

Но при разработке оконно-витражной системы Masttech-67 мы стремились добиться некоторой универсальности.

Оконно-витражная система Masttech-67 предназначена для изготовления теплых светопрозрачных конструкций, устанавливаемых как в стеновой проем (окна, двери), так и монтируемых с выносом за плиту перекрытия. Последнее наиболее актуально, т.к. в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция в строительстве в применении так называемых “градусников” – светопрозрачных витражей, расположенных сплошным фронтом по все высоте жилого здания. По бокам такие градусники чаще всего обрамлены вентфасадом, установленным на непрозрачных участках стен, а по высоте простираются на несколько этажей, нередко доходя до самой крыши. Именно для организации таких градусников и была спроектирована система Masttech-67.

У нашей системы есть следующие преимущества по сравнению с классическим стоечно-ригельным (или ригель-ригельным) фасадом:

1. Монтаж витражей Masttech-67 ведется изнутри помещения без использования строительных лесов. Все работы выполняются с плиты перекрытия здания, и лишь в некоторых случаях может потребоваться применение строительных “люлек”. На краю плиты перекрытия выставляются несущие кронштейны по меткам, полученным в результате геодезической съемки объекта. На кронштейны устанавливается наша система схожая с модульными фасадами. Но в отличие от последних, фрагменты нашего витража устанавливаются без заполнений. Стеклопакеты или иное заполнение устанавливается после монтажа каркаса и фиксируются штапиками с расклинивающими уплотнителями. Установка заполнений производится изнутри помещения за исключением фрагментов витража, расположенных напротив плит перекрытий. В этих местах заранее устанавливаются оборотные переходники, позволяющие установить заполнение снаружи и зафиксировать его штапиками.

2. Во всех фасадных и витражных системах имеется набор стоек разной глубины – чем больше ветровая нагрузка, тем более глубокую стойку необходимо применять. Наша система не исключение. Но в отличие от других систем, в Masttech-67 усиление стойки направлено наружу. Это дает следующие преимущества:

– при изготовлении витража изнутри помещения образуется гладкая поверхность без выступов стоек и ригелей, что более комфортно для жильцов.

– при увеличении глубины стойки расстояние между краем плиты перекрытия и плоскостью остекления не изменяется. изменяется лишь размер усиления стойки, направленного наружу. В этом случае не увеличивается “плечо” нагрузки на кронштейн и плиту перекрытия, и нет необходимости использовать разные кронштейны. Размер кронштейна не зависит от размера применяемой стойки, что упрощает монтаж, удешевляет конструкцию и уменьшает номенклатуру используемых комплектующих.

– при организации поворотных элементов, независимо от угла поворота, можно обойтись использованием одной стойки и необходимых переходников, обеспечивающих поворот витража на нужный угол. А в случае стоечно-ригельных фасадов нередко приходится применять две стойки, установленные рядом друг с другом. Это особенно ярко заметно при углах поворота, близких к 90 градусам, особенно если на поворотной стойке расположена распашная створка. Если бы применялась одна стойка с усилением, направленным вовнутрь помещения, то створка не могла бы открываться.

3. В классических фасадных системах для организации открывающихся окон в ячейку, образованную стойками и ригелями, необходимо сначала установить оконную раму, а только потом створку. В этом случае стеклопакет створки получается обрамлен достаточно широкими профилями створки и рамы. Это не только приводит к удорожанию, но и портит внешний вид фасада. В системе Masttech-67 стойка имеет фурнитурный паз, и по сути сама является рамой для окна. И распашные створки устанавливаются прямо на стойки без использования дополнительных профилей. И чем больше в витраже окон, тем более выгодным становится применение витражной системы Masttech-67 вместо классической фасадной системы с прижимной планкой и капотом, устанавливаемыми снаружи. И, при взгляде на витраж снаружи, распашные створки гораздо менее заметны, чем при установке дополнительной рамы.

4. Для крепления прижимной планки, держащей стеклопакет, к стойке классического фасада используются саморезы, головки которых скрываются устанавливаемым позже профилем крышки (капота). При этом, для надежной фиксации, саморезы должны быть установлены с шагом не более 250 мм. При вкручивании саморез входит в тело стойки, соединяя тем самым внешний и внутренний профили. Таким образом мы получаем на каждом погонном метре стойки по 4 мостика холода, способствующим понижению коэффициента сопротивления теплопроводности. А отсюда и образование конденсата, и повышенные потери тепла. В системе Masttech-67 внешние и внутренние части профилей разделены друг от друга только полиамидными термомостами, без дополнительных стягивающих металлических элементов, способных привести к промерзанию конструкции.

5. Стеклопакеты в витраж Masttech-67 устанавливаются на специальные опорные подкладки, которые имеют точку опоры только на внутренний профиль импоста. Таким образом термомосты импостов и стоек не несут нагрузки от веса заполнения, и воспринимают только ветровую нагрузку. Вся нагрузка о веса заполнения распределяется на внутренние “половинки” профилей.

6. Теплотехнические показатели конструкций, изготовленных из профилей системы Masttech-67, ничем не уступают показателям других фасадных и оконно-витражных систем, а зачастую и превосходят их. Уже получен протокол испытаний нашей системы, в которых была достигнута величина приведенного сопротивления теплопередаче оконного блока R0 пр=0,6 м2 0С/Вт. А в ближайшее время мы планируем довести этот показатель до 0,75 м2 0С/Вт. А для объектов, к которым предъявляются повышенные требования по теплоизоляции, существует расширенная версия этой системы – “супертеплая” система профилей Masttech-77. Для конструкций, изготовленных из ее профилей, можно достичь показателя R0 пр =0,95…1,0 м2 0С/Вт.

7. Система очень удобна для переработчиков и универсальна в применении используемой фурнитуры. А наличие пробивных пневматических штампов делает ее применение еще проще, что в совокупности с ее низкой ценой и высокими инерционными показателями делает ее весьма привлекательной для применения на новых объектах строительства.

Конструктивно система Masttech-67 очень напоминает наши “холодные” системы Masttech-22 и Masttech-24, и является их логическим продолжением. И мы уверены, что также как наши “холодные” системы, Masttech-67 займет достойное место на рынке и в проектах наших переработчиков.