Б

Б  – балкон

Балкон в архитектуре — это разновидность террасы, площадка, которая укреплена за счет выступающих из стен балок, благодаря которым балкон и получил свое название.

Балконы бывают разными и зависят от того, в какой стране они находятся:

– открытые балконы встречаются в Италии, Испании, Франции — странах с теплым климатом,

– закрытые балконы характерны для территорий, климат в которых располагает к желанию побыть в тени — Китае, Японии, Кавказе, Крыму.

Надо сказать, что в северных скандинавских странах мы почти не встретим балконов из-за сурового климата.

Балкон может быть декоративным элементом здания, но и выполнять сугубо практическую функцию – служить дополнительным помещением для развешивания белья и хранения хозяйственных принадлежностей. Располагаться балконы могут не только в жилых домах, но и в общественных местах — театрах, кинотеатрах, концертных залах. Балконы могут быть большими и маленькими, теплыми и холодными, прямоугольными и полукруглыми. Первые балконы строились в средневековых крепостных сооружениях для военно-оборонительных целей. А французским балконом стали называть тип балкона, который не имеет площадки, потому что ограждение устанавливается практически в проеме перед дверью.

Б – Баженов

Основоположник и теоретик русского классицизма Василий Баженов (1737-1799) стал первым русским архитектором, получившим признание в Европе. Он постигал основы архитектуры в Париже и Риме. А его судьба – яркий пример того, как талантливый человек зависит от настроения сильных мира сего. Отказавшись от престижного места при дворе, предложенного ему Людовиком XV, он вернулся в Россию. Кремлевский и Царицынский проекты стали самыми известными «бумажными» проектами архитектора. Их сначала одобрила, а потом отклонила лично Екатерина Великая, пожелавшая перестроить Кремль и получить загородную резиденцию. А потом передумавшая. Многие известные проекты Баженова так и остались на бумаге.
В своем творчестве архитектор не был приверженцем какого-то одного стиля. Он смело сочетал барокко с классицизмом, классицизм с готикой, официальную символику с элементами фольклора, нарышкинское барокко с неоготикой. Смелые творческие эксперименты видны в известных творениях Баженова — Доме Пашкова, на крыше которого состоялся судьбоносный для Мастера и Маргариты разговор Воланда и Иешуа, и Михайловского замка, построенного для Павла Первого и ставшего местом его трагической гибели.
Память об архитекторе увековечена не только в его творениях, но и в названиях улиц российских городов, носящих его имя.