А

Азбука А

А – Алюминий

13 элемент таблицы Менделеева – алюминий (Al) – был открыт 1825 году. Датский физик Ганс Эрстед выделил новый металл серебристо-белого цвета при нагревании. Химические свойства алюминия были описаны позже Фридрихом Велером, по методу которого металл был получен полупромышленным способом в 1854 году. Это сделал Сент-Клер Девиль, представивший в 1855 году на выставке в Париже первый слиток алюминия. До конца XIX алюминий не производился в промышленных масштабах. И это несмотря на то, что по распространенности он занимает 1 место среди металлов и 3 среди всех элементов.
Легкость, неядовитость соединений, коррозионная стойкость, высокая теплопроводность сделали металл популярным в разных сферах нашей жизни. В XX веке из него стали делать посуду и упаковку, использовать в авиационной и авиакосмической промышленности, архитектуре.
Архитекторы, «главные строители», как их называли в эпоху Античности, стали использовать алюминий в декоративных целях, для отделки крыш и производства водооотводов. В XX веке алюминиевые архитектурные конструкции, а именно их разработкой занимается компания Masttech уже больше 10 лет,  стали использоваться и при строительстве зданий. Первым зданием стал небоскреб Empire State Building, построенный в 1931 году и до 1970 года остававшийся самым высоким здание в мире.
Интересные факты об алюминии:
– промышленный метод производства алюминия был изобретен одновременно во Франции и в США,
– первый завод по производству алюминия был построен в 1885 году в Германии, а в России – в 1932 году,
– в России  металл благодаря своему цвету долгое время носил название «серебро из глины».

А – архитектор


Если бы не архитекторы, не радовали бы глаз окружающие нас здания. Не создавалась бы веками история мировой архитектуры. Не было бы готики, барокко, классицизма, ампира, рококо и модерна, которые отразили историю развития человечества. Не появился бы стиль хай-тек, в котором используются высокие современные технологии и необычные инженерные решения. И в котором так функциональны, а потому популярные алюминиевые профили для светопрозрачных конструкций.
В русский язык слово «архитектор» пришло в Петровскую эпоху. До этого времени создателей зданий называли «зодчие». Эта профессия появилась настолько давно, что уже во времена Античности была системно и детально описана учеными. Например, Витрувий в фундаментальном труде «10 книг об архитектуре» настаивает на образованности архитекторов. И утверждает, что архитектор должен:
– быть умелым рисовальщиком,
– знать историю и юриспруденцию,
– иметь понятие о медицине,
– быть знакомым с музыкой,
– изучить геометрию,
– обладать сведениями об астрономии и небесных законах.
И с этим нельзя не согласиться. Современный архитектор – это специалист, обладающий необходимыми для организации архитектурной среды знаниями и получивший соответствующее образование. Он создает архитектурные проекты и разрабатывает проектную документацию, осуществляет авторский надзор за строительством. Сегодня архитекторы занимаются градостроительством (планированием и возведением жилых кварталов и многофункциональных зданий) и озеленением, созданием парков и скверов (ландшафтной архитектурой), работают как над уникально-авторскими, так и типовыми проектами.
С 1979 года специалистам, чьи творения украшают мировой архитектурный ландшафт, ежегодно присваивается Притцкеровская премия – одна из высших международных премий в области архитектуры. Всемирный день архитектуры отмечается в первый понедельник октября.