Л

Азбука Masttech Л

Л – Ле Корбюзье

Ле Корбюзье – творческий псевдоним Шарля-Эдуара Жаннере-Гри (1887-1965) – французского архитектора, художника и дизайнера, ставшего основателем модернизма и функционализма и представителем интернационального стиля в архитектуре. Основные творческие идеи Ле Корбюзье заключались реформации традиционной архитектуры и ее приспособлении под потребности человека ХХ столетия.
Творчество Ле Корбюзье было необычайно популярным и широко известным. Он строил здания в странах Европы, Индии, Бразилии, США, России, Японии. И многим современникам они казались иррациональными и эксцентричными. Оригинальность построек архитектора связана с отличительными чертами авторского творчества, определившими индивидуальный стиль творца и социальную направленность его работ. То необычное, что внес Ле Корбюзье в архитектуру активно вошло в нашу повседневную жизнь.
В своей работе архитектор активно использовал:
– многофункциональные плоские крыши-террасы
– объемные блоки, поднятые над землей
– свободно стоящие колонны
– свободные пространства этажей, которые стали называться свободной планировкой
– бетон как функциональный отделочный материал
Благодаря работам Ле Корбюзье, который был организатором международных конгрессов архитекторов и строителей для обмена опытом, свободные формы стали активно применяться в архитектуре. Ле Корбюзье стал архитектором, который изменил облик фасада здания. Свободные, просматриваемые насквозь, прозрачные фасады из светопрозрачных конструкций стали отличительной чертой его построек. Алюминиевые архитектурные системы МасТТех были разработаны для светопрозрачных конструкций. В некоторых зданиях, построенных Ле Корбюзье, акцент сделан на лестнице – функциональном конструктивном элементе здания, который обеспечивает вертикальные связи и состоит из ряда ступеней.