К

К – конструктор

Конструктор – одна из древнейших профессий. Именно эти специалисты создавали первые в истории человечества сооружения и механизмы и проектировали и просчитывали их технические возможности. Профессиональные навыки конструкторов связаны непосредственно с инжинирингом, архитектурой, строительством. Вооруженные знаниями законов физики и механики, а также широкими техническими знаниями, конструкторы работают и по готовым техническим заданиям, и изобретают новые модели, конструкции, механизмы.
Долгое время конструирование считалось мужской специальностью. Название профессии (от латинского constructor, что означает «строитель, зодчий») появилось значительно позже слова «инженер». В русский язык оно пришло из французского и ему всего 200 лет. В современном мире существуют профессиональные разновидности конструкторов. Например, конструктор-разработчик – это специалист, который создает новый прибор или механизм. А инженер-конструктор создает чертежи для этого изобретения, давая ему тем самым путевку в жизнь.
Специальные подразделения в организациях, которые занимаются проектированием и разработкой механизмов, стали называть конструкторскими бюро. Современные КБ предлагают разные услуги:
– инжиниринг
– промышленный дизайн
– прототипирование изделий
– конструкторская документация
– авторский надзор.
В структуре инжинирингового холдинга МасТТех есть собственное конструкторское бюро, в котором работает около 40 сотрудников. Основные задачи, которые решает подразделение, это:
– разработка новых систем и объектных решений
– полное техническое сопровождение объектов
– BIM проектирование
– проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы
Развитие механики, архитектуры и строительства привело к тому, что этим навыкам стали учить и детей. Специальные игрушки, состоящие из мелких деталей и повторяющие разные геометрические формы и приспособления, тоже получили название конструктор. Первый конструктор для мальчиков, представляющий собой мелкие кирпичики, из которых можно было собирать модели зданий, был создан в 1880 году пионерами авиации, немецкими инженерами братьями Лилиенталь. А металлический конструктор, повторяющий инженерные конструкции в миниатюре, появился в 1901 году. Дерево стало использоваться для изготовления конструкторов в 1932, а пластик – в 1958.

К – Казаков М.Ф.

Казаков Матвей Федорович (1783-1812) – русский архитектор, работавший в стиле классицизма и псевдоготики. Проекты Казакова определили облик допожарной Москвы. Известие о пожаре 1912 года и исчезновении «Казаковской Москвы» очень ослабили здоровье мастера. Уникальность стиля Казакова заключалась в создании ротондовых залов
Творческое наследие архитектора включает в себя и графические работы – гравюры, рисунки, чертежи. Казаков стал архитектором, который восстановил снесенные стены и башни Кремля, которые были уничтожены в рамках задуманной Екатериной Великой реконструкции. Мастер проявил себя как педагог. При его непосредственном участии при Экспедиции кремлевского строения была создана архитектурная школа, которая позже была преобразована в Архитектурное училище.
Наиболее известные работы Казакова – это:
– Петровский путевой дворец
– Сенат в Москвоском Кремле
– Царицинский дворец
– Здание Московского университета
– Здание Дворянского собрания
– Здание Голицинской больницы.
Он также строил жилые дома и государственные учреждения, в которых проявили себя традиции классицизма. Особое внимание уделялось цвету строений. Обязательное присутствие белого в сочетании с нежными тонами обращают на себя внимание в работах Казакова.
Естественный цвет алюминия не обладает яркостью и привлекательностью. Покраска алюминиевых конструкций защищает металл от воздействия окружающей среды, делая его более устойчивым и долговечным. Сегодня для покраски алюминиевых профилей используются специальные лакокрасочные составы, в которые не входит обычная краска на водной основе. Защитное покрытие наносится на алюминиевый профиль производственным методом с использованием современных материалов, которые состоят из растворителей, красителей и вяжущих составов. Это – порошковая краска, эпоксидная и акриловая эмаль, грунтовка.
Защитные и эстетические свойства красок человечество открыло очень давно. В течение столетий вырабатывалась современная система названия цветов. Интересно, что символика красок менялась на протяжении развития человеческой цивилизации. Например, в Средневековой Европе девушки носили голубые платья, демонстрируя таким образом готовность вступить в брак. В XVII веке французский король Людовик XIV издал указ, запрещающий простолюдинам красить каблуки своей обуви в красный цвет. Это право сохранялось лишь за аристократами. Долгое время красный цвет считался символом невинности и поэтому преобладал в свадебных одеждах. И лишь в 1840 году британская королева Виктория вышла замуж в платье ослепительно белого цвета, введя таким образом новую традицию.
В состав производственного холдинга МасТТех входит собственная покрасочная линия, позволяющая сделать алюминиевые архитектурные системы множества цветов и оттенков. При помощи красок AkzoNobelтолько высших марок можно усилить цветовые акценты, которые придают зданию алюминиевые профили МасТТех. Гарантия на покраску составляет 15 лет.